豚の角煮 白みそ仕立て
豚の角煮 白みそ仕立て
豚肉の角煮はよくありますけど、白みそ使うんですか?
角煮は醤油や信州みそを使ったものもよく作りますが、このところ白みそ仕立てがお気に入りなんです。醤油で作ったものより、やさしい味になるような気がしますけどね。
そうなんですか。でもバラ肉は脂が多くてカロリーが高そう、ちょっと敬遠したい気分なんですけど。
脂身が無かったら、角煮はあまり美味しくないんじゃない?下茹でをして余分な脂はしっかり抜きましょう、食べやすくなりますよ。最近短時間でできるので、圧力鍋使うことが多いです。もちろん鍋でコトコト茹でてもいいんですけどね。そうそうあと下茹での時、最近は豆腐を入れて茹でるの。灰汁も取れるし、柔らかくなるような気がする。
豆腐ですか、まあ糠を入れたり、米のとぎ汁使ったりいろいろありますけどねぇ。
では、材料です。
: 豚バラ肉 1.5k~2k(ブロック)
: 砂糖 カップ1くらい(好みで変えてください)
: 有れば黒糖 1/2カップ
: 醤油 1/2カップ
: 酒 1カップ
: 白みそ 1/2カップ
: 豆腐 1丁
作り方
- まず下茹でです、ブロック肉はだいたい5~600gくらいになってると思うので、半分にカットし鍋にきっちり入るようにします。
- 肉にかぶるくらいの水を入れ、豆腐をちぎりながら入れます。
- 沸騰してから25分火にかけます。私が使っている鍋は古いので、新しい上等な鍋ならもっと早いと思います。そのままきっちり冷やしてください。
- 蓋を開けると、脂が豆腐と一緒に白く固まってます。豆腐と油を取り除いてしまいます。
- 肉はきれいに洗い、好みの大きさにカットします。
- 別の鍋に肉を平らに並べ、水と酒を入れ火にかけます。
- 沸騰してきたら、砂糖、黒糖、醤油を入れます。しばらくしたら(小一時間くらいかな)白みそを加え完成。
一番上の完成した写真、焦げてるように見えますけど。
そうなんです、これ角煮を後で炙っているんです。サラダ風にする時はこうした方が香ばしくなって、よりおいしくなると思うんですけど。
角煮はそのまま食べるのもいいんですけど、作っておけばいろいろ形を変えて使うことができるんですよ。余った角煮はラップにくるんで、冷凍しておくと便利です。