柚子
柚子
柚子の香りって最高。秋も深まるころ、黄色い柚子が店頭に並ぶと、
思わず手が出ちゃいます。
まあ、たいそうな柚子好きなのね。確かに寒くなる季節に、料理のど
こかに柚子の香りがすると、あぁ、そういう季節が来たなと、しみじ
み感じるわね。
柚子は私にとって、冬にはなくてはならない物なんだけど、使うのは皮ばかりでなかなか全部使いきるのは難しいのよね。
丸ごと使いたいなら、いい方法があるわ。ご飯のおかずにはならないけど、ちょっとした箸休めにはなるし、紅茶に入れたり、焼き菓子に使ってもいいの。何よりも簡単!
わぁ、ぜひ教えてくださいな。
柚子は半分に切って、薄く刻んで、お砂糖かけて置いておく、以上よ。
種はそのまま刻んでしまうのよ、その方がとろみが付くわ。半分くらい皮を剥いちゃった柚子も一緒に刻んで大丈夫よ。砂糖はたっぷり入れた方がおいしいし、日持ちもする。
三時間くらい、時々かき回しながら置いておくとネットリしてくるの、不思議ね。
後は種を取り出して、食べやすくしたら完成よ。