人参サラダ
人参サラダ
人参サラダなんて、有っても無くてもいいんですけど。
まあそう言わずに、新鮮で柔らかそうな人参を見つけたら、たまには作ってみましょうよ。
付け合わせにもいいし、単独でサラダにしてもきれいですよ。それに簡単。
材料は
: 人参 3・4本
: マヨネーズ 大匙2
: ゴマペースト 大匙2
: ヴィネガー お好みで
: 塩 コショウ 適宜
サラダだけで楽しむときはレーズンとかリンゴ、クルミなど入れると、人参嫌いの人でも食べやすくなりますよ。
ああ、それなら食べてみたいかな。
じゃあ作りましょう。
- 人参はきれいだったら皮付きのまま、千切りにしましょう。スライサーでOK。
- 軽く塩をしてしばらく置きます。
- ゴマペーストは溶けにくいものもあるので、あらかじめヴィネガー、マヨネーズと合わせておきます。
- 人参を軽く絞って、合わせたゴママヨネーズと和えます。
- リンゴを加えるなら細かくカット、くるみやレーズンはそのままでOKです。
なんかレシピ作るほどでもなかったですね。まあ色がかわいいので、付け合わせには好んで使ってます。
人参は「緑黄色野菜の王様」って言われてるみたいよ。ℬ‐カロテンとかビタミンも豊富で抗酸化作用があるみたいですね。
そうそうマヨネーズはいつも自分で作ります、ミキサーかフードプロセッサーがあればすごく簡単よ。
最近はミキサーで作ってます。
卵2個ミキサーに割り入れるでしょ、そこへ2カップくらいサラダオイルを入れます。塩少々、からしを入れしばらく回すとポッテリしてくるの。最後に酢を少し落とせば完成よ。
ほんとに簡単ですね、でも日持ちしないんじゃないの?エ、10日くらいは大丈夫なの、自分で作れば何が入っているかわかるから安心かもね。